Организация питания в офисе
Большую часть времени мы проводим на работе. Беспрерывно работать, не подзаряжаясь энергией довольно сложно, поэтому в расписании дня предусмотрен обеденный перерыв. В разных компаниях питание сотрудников организовано по-разному. Поговорим о существующих вариантах.
В публикуемых на сайте статьях мы уже затрагивали тему питания на работе, но речь шла больше о здоровье, о том, какие продукты стоит принимать, чтобы нормально насытиться и не навредить желудку. А в этой статье хотелось бы поговорить о том, как вообще может быть организовано питание в офисе, ведь вариантов достаточно много.
Не многие компании могут предоставить своим сотрудникам бесплатное питание в офисе, а столовые есть в единицах. Обычно столовые есть либо в государственных организациях и на заводах (они остались там еще с советских времен), либо в крупных бизнес-центрах, в которых размещаются несколько компаний. Эти компании делят между собой одну столовую.
Вариант со столовой - самый удобный, и если у вас на работе она есть — вы счастливчик.
Некоторые компании, у которых нет столовой, оборудуют для своих сотрудников кухню с микроволновкой. Каждый работник приносит из дому обед, и есть возможность разогреть его в микроволновке и спокойно поесть, сидя за нормальным обеденным столом. Такой способ организации питания в офисе — далеко не худший вариант. У вас в любом случае есть возможность принять горячую еду. Однако, микроволновка обычно одна на всех, и если сотрудников много, то перед микроволновкой может образоваться очередь. Поэтому время приема пищи может затянуться. А еще, если кухня плохо изолирована от остальной части офиса, запахи еды могут распространяться по нему, чем вызвать недовольство некоторых. Чем больше сотрудников работает в компании, тем больше должна быть кухня или столовая, ведь желающих комфортно пообедать в офисе может оказаться больше, чем может позволить размер помещения.
Если недалеко от вашей работы есть кафешка или ресторан, а питание в офисе у вас не организовано, можно ходить пообедать туда. Во время обеденного перерыва многие из них предлагают недорогие бизнес-ланчи. Но бывает так, что в кафе нет мест, или обслуживают вас долго из-за наплыва посетителей. Что делать в этом случае?
Самый простой вариант — используя услуги кейтеринга заказать в офис пиццу или суши. Однако ежедневно питаться такой едой вряд ли кто-то долго сможет. Суши из-за множества сырых морских ингредиентов является продуктом с повышенным риском, ими особо не наешься, а пицца — при ежедневном приеме по сути своей здоровью на пользу не пойдет.
Следующим способом является услуга доставки обедов в офис, которую еще называют заморским словом «кейтеринг». В последнее время такая услуга стала очень популярной. Этим могут заниматься не только специализированные кейтеринговые компании, но и кафе и ресторанчики, имеющие договоренность с фирмами.
Услуга чаще всего предлагается в виде меню комплексного обеда: на выбор два-три супа, салата, вторых блюда, гарнира и т.п. Каждый сотрудник при помощи листа опросника заранее выбирает, что он будет есть. Назначенный или выбранный инициативный человек обобщает данные пожелания и отправляет заказ через сайт поставщика услуг кейтеринга или по электронной почте. Обычно заказ еды оформляет секретарь или офис менеджер. После этого в назначенное время обед доставляют согласно заказу.
Такое питание в офисе имеет ряд преимуществ: горячий обед доставляется прямо в офис, обычно в одноразовой посуде, мыть которую не надо. Доверять организацию питания таким способом нужно только надежным кейтеринговым компаниям или кафе, чтобы быть уверенным, что еда, которую вам доставили, не только безопасная, но и действительно качественная и полезная.
Организовать питание в офисе — очень важная задача, и мудрые собственники и руководители компаний понимают это и идут своим работникам навстречу в вопросе организации обедов, ведь только сытый сотрудник может работать продуктивно.